Возможные проблемы с натяжением и датчиком верхней нити
в Bernina
(https://s.new-embroidery.com/r/s002/i197/1102/21/f4bda9cc81b7.png)
Рис.1.
Общий внутренний вид прохождения нити на этих машинах, отчетливо видно и нитепритягиватель, и пружину.
(Не догадалась взять нить яркого цвета, серо-голубой почти сливается)
(https://s.new-embroidery.com/r/s001/i196/1102/29/29c56c1a0a1c.png)
Рис.2
Всмотритесь внимательно в это фото - положение пружины при поднятом вверх нитепритягивателе – она довольно далеко поднимается от эксцентрика вверх, при опущенном нитепритягивателе она а ложится на боковую грань эксцентрика, как видно на фото ниже. Пружина ходит вверх-вниз в вертикальной плоскости между направляющими А и В.
(https://s.new-embroidery.com/r/s60/i169/1102/35/3ae773a83af5.png)
Рис.3
Пружина после изгиба, если смотреть от кольца на конце, должна ложиться в паз язычка. Язычок должен ходить вместе с ней. Датчик, который находится чуть дальше, следит за движением язычка. если язычок перестает ходить (оборвалась нить), датчик начинает срабатывать.
(https://s.new-embroidery.com/r/s007/i301/1102/ac/ffeeb0a9b533.png)
Рис.4
Тут то же самое, но план крупнее
(http://i.imgur.com/SrizrDg.png)
Рис.5
Иногда кончик пружины выдергивается наружу за плоскость направляющей В, как видно на фото ниже (иногда, но крайне редко он точно так же выскакивает за направляющую А). В этом случае датчик тоже срабатывает. Со временем пружина перетирается нитью и ее хвостик отваливается. п опять же нам об этом скажет датчик.
(https://s.new-embroidery.com/r/s011/i318/1102/30/ba1341d34f3d.png)
Рис.6
А тут почти как на первом фото (но чуть иной ракурс) видно, что нить после нитепритягивателя проходит еще одну контрольную точку – пластина чуть выше уровня кнопки с ножницами, на Артистах она регулируется электронным образом, на Аврорах проще, но тоже надо контролировать – все ли нормально заправляется и не выскакивает ли при шитье.
(https://i.imgur.com/0yH8Q9m.jpg)
Рис.7
А начинается проверка уже с этого места - здесь первая контрольная точка с момента сматывания нити, две пластины, прижатые пружинкой – нить должна лечь под крючок крупной пластины перед мелкой, строго между ними вглубь. Не лишнее проверить, не засорилось ли это место, легко, не царапающим предметом раздвигать пластиночки, можно продуть. Если чистим щеткой – удаляем возможные застрявшие щетинки.
(https://s.new-embroidery.com/r/s44/i104/1102/f0/ae75bab0b11f.png)
Рис.8
Тут следующая (вторая) контрольная точка, собственно часть блока натяжения нити. Всмотритесь – между тарелочками есть разделительная пластина. Это место можно попробовать продуть, при поднятой лапке, затем хорошо посветив лампой или, лучше, фонариком с ярким узким лучом можно проверить, не застрял ли там обрывок нити или комочек очеса. Осторожно двигая разделительную пластинку, смотрите и слева и справа от нее. Кстати, при проблемах с невозможностью отрегулировать натяжение пробуйте проложить нить как слева, так и справа от пластинки, и смотрите, не изменилось ли что.